Come fare i pomodori secchi con essiccatore

Come fare i pomodori secchi con essiccatore

Come fare i pomodori secchi sott’olio utilizzando l’essiccatore? Leggi la nostra guida per scoprirlo.

I pomodori secchi sott’olio sono un prodotto molto prediletto nel sud della nostra penisola, sono realizzati durante il periodo estivo e ci permettono di gustare questa prelibatezza tutta italiana anche durante il periodo invernale. In questo articolo vedremo come è possibile realizzarli utilizzando l’essiccatore, rendendo il processo più rapido e veloce. Questo prodotto se ben realizzato e conservato può durare a lungo quindi potete prepararne delle scorte oppure prepararne diversi vasetti da regalare ad amici e parenti.

Gli ingredienti di cui abbiamo bisogno

Gli ingredienti per un perfetto risultato sono:
– I pomodorini, ce ne sono di diversa qualità perciò scegliete quelli che preferite.
– Sale quanto basta
– Zucchero quanto basta
– Acqua
– Aceto
– Spicchio d’aglio
– Il peperoncino a vostra preferenza
– Pepe nero
– Origano
– Il basilico
– Menta
– Olio rigorosamente extravergine d’oliva
La quantità di prodotti da utilizzare dipende da quanti pomodorini volete essiccare. Acquistate poi dei barattoli in vetro con coperchio per riporli.

Il procedimento per i pomodorini secchi sott’olio con essiccatore.

Ecco il procedimento corretto per eseguire i pomodorini secchi sott’olio utilizzando l’essiccatore:
1. Preoccupiamoci di lavare con cura i nostri pomodorini, per lavarli basta dell’acqua.
2. Lasciamoli per qualche minuto sgocciolare e poi passiamo all’asciugatura.
3. Tagliamo a metà i nostri pomodorini o in piccoli pezzi a seconda delle dimensioni degli stessi.
4. Riponeteli su un piano. Una volta che li avrete tagliati tutti andate a cospargerli con il sale ed un pizzico di zucchero.
5. Posizionateli sull’essiccatore e lasciateli essiccare. Adesso tutto dipende dal tipo di essiccatore che utilizziamo, se abbiamo una temperatura regolabile scegliamo di impostarla sui 60 gradi. È importante che il procedimento sia veloce altrimenti rischiamo che si formi della muffa. Il tempo necessario per l’essiccazione completa dipende dal tipo di essiccatore possiamo dire però che si può arrivare anche a 24 ore dal momento che i pomodori hanno molto acqua all’interno. Proprio per questo di tanto in tanto valutate di dover asciugare l’acqua che può essere colata al di fuori del dispositivo.
6. Alla fine i pomodori risulteranno molto secchi. A questo punto la scelta rimane la vostra, o li posizionate in un barattolo e li conservate in questo modo. Assicuratevi che sia un barattolo ermetico. Oppure metterli sott’olio, in questo caso procedi la lettura.
7. Prepara acqua calda e aceto per il procedimento di acidificazione, tre parti di acqua e 1 di aceto questo dovrà sempre essere il giusto equilibrio indipendentemente dalle quantità di prodotto utilizzato. Lasciateli in questo composto per circa 40 minuti.
8. Asciugateli con un panno o della carta. E posizionate un primo strato di pomodori secchi. Ora dovrete muovervi in questo senso uno strato di pomodori uno strato di spezie composto da menta, basilico, aglio, pepe, peperoncino e origano. Aggiungete l’olio e comprimete il composto. Realizzate un nuovo strato di pomodorini e poi un altro strato di spezie. Riempite tutto il barattolo. Una volta riempito il barattolo aspettate qualche minuto per far assestare il composto e poi chiudetelo.
Ora non ti resta che preparare i tuoi pomodorini secchi con essiccatore.